단독주택

넛지하우스(NUDGE HOUSE)

'죽전 단독주택 넛지하우스(NUDGE HOUSE)

 

세상에 문제점을 갖고 있지 않은 땅이 있을까? 어찌 생각해보면 건축이라는 것은 던져진 난제를 합리적으로 풀어가는 과정에서 그 형태를 얻고,  건축주의 요구를 받아서 그 내용을 채우는 것이므로, 문제점이 없는 땅이 꼭 좋은 것만은 아닐지도 모르겠다. 넛지하우스 역시 대지가 처한 상황이 풀어야 할 문제를 제시하고 있었다.

 

넛지하우스는 스킵플로어 구조를 활용하여 중정 공간을 확보하였으며, 벽돌 공간쌓기를 통해 채광과 이웃간의 프라이버시를 확보하였다. 각기 다른 계절을 온전히 느낄 수 있는 집. 용인시 죽전에 위치한 '넛지하우스'이다.

경기도 용인시 수지구 죽전동
건축 용도 단독주택
건축 구조 철근콘크리트조
건축 비용 건축비용 정보 없음
설계나우랩 건축사사무소
시공건축주직영 + 리원건축
인테리어N/A
사진이남선 작가
설계 기간7개월
시공 기간8개월
대지면적166.30㎡ (50.32평)
건축면적80.43㎡ (24.34평)
연면적199.26㎡ (60.29평)
층수지상 2층, 지하 1층
가구수1가구
준공년도2020년

남측 전경 / 아파트가 막고 있는 서측 전경

대지가 처한 상황이 풀어야 할 문제 첫번째, 남측을 향해 켜켜히 들어선 택지개발지구의 특성상 앞집이 남쪽을 가려 빛을 제한하는 것이었다.

더구나 서측은 십여 층에 이르는 아파트 한 동이 마치 장벽처럼 서 있는데, 덕분에 겨울에는 1시가 조금 넘어가면 빛은 슬며시 사라지고 주변은 아파트 그림자 속으로 들어간다. 한마디로 빛이 모자른다. 

가로에서 바라본 넛지하우스

자연광이 부족하면, 인공광으로 대신하면 그만일 수도 있지만, 광질은 비교할 수 없다. 계획안의 첫걸음은 빛을 확보할 수 있는 빛우물, 중정을 만드는 것이었다. 

중정

도심에서 프라이버시 확보를 위해 중정을 만드는 것은 흔한 일이지만, 넛지하우스는 건축면적이 20평이 조금 넘어서 과연 중정이 가능할까 싶었지만 다행히 스킵플로어 구조를 활용해 최대한 허투루 사용되는 면적을 줄여 적당한 주방과 거실의 면적을 확보하여 그 사이에 중정을 끼워 넣었다.

이때 거실이 좁게 느껴질 수 있어, 거실 남쪽으로 전창을 두고 마루가 창밖으로 확장되어가는 분위기를 느낄 수 있게 외부에는 데크를 연속해서 두었다. 마당은 활용을 고려해 방킬라이 데크를 두어서 신발을 신지 않더라도 마음껏 돌아다닐 수 있게 하였다. 

거실

두 번째 문제는 프라이버시 문제다. 넓지 않은 대지의 형편상, 대부분 집은 대지 경계선에 법이 허용하는 한도 내에서 바짝 붙이게 되므로 옆집 창이 우리 마당과 거실을 내려 보는 일은 피하기 어렵다. 

이 때문에 이웃과 다툼이 일어나기도 한다. 빛이 필요해 열면서 동시에 사생활 보호를 위해서 닫아야 하는 이중 갈등이 아마 택지개발지구 내 많은 땅에서 일어나고 있는 중이라 예상된다. 

준공쌓기 디테일

넛지 하우스는 1층은 담장을 열되 식재를 두어 시선을 가렸다. 2층은 벽돌 준공쌓기 방식으로 이를 해결했다. 빛이 필요한 집의 특성상 완전히 가릴 수도 없는 형편이라, 벽돌 사이사이를 비워 빛도 어느 정도 들이면서 앞집과의 스크린 역할도 할 수 있게 한 것이다. 덕분에 밤이 되면 벽돌 사이를 통과하는 빛의 풍경을 볼 수 있게 된 것도 즐거움 중 하나다. 

벚나무 가로수를 바라보는 북측 창호

덕분에 밤이 되면 벽돌 사이를 통과하는 빛의 풍경을 볼 수 있게 된 것도 즐거움 중 하나다. 대지가 단점만 있는 건 아니다. 북측 12미터 도로는 벚나무 가로수 길이다. 봄이 되면 길은 모두 분홍색, 흰색으로 변한다. 특히 밤이 되면 가로수 아래 하얗게 빛나는 벚꽃이 피고, 지고 나면 녹색 잎들이 그림자를 드리운다.

북측가로를 향한 후정 / 가로에서 올려다 본 후정

이 가로수 길의 풍경을 즐기기 위해 북쪽으로 조그만 후정을 두었다. 길에서 들여다보이는 문제는 20센치 큐블럭을 두어서 해결하였다.

담장이 자연스럽게 곡선을 그리면서 후정을 감싸안고 있어 좁지만, 따뜻한 느낌이 들도록 했다. 

다락방

2층

2층 복도에 천창을 두어 부족한 자연광을 확보한다.

2층 아이방 상부는 다락과 연결된 그물이 설치되었다.

욕실

스킵플로어 구조

계단으로 연결된 스킵플로어 구조는 거실, 아이방, 부모 침실을 자연스럽게 연결해준다.

스킵플로어 구조는 주방과 거실이 연결된다.

지하 현관

주방에서 바라본 중정과 거실

바닥은 자갈을 깔아 초록 나뭇잎들과 어울리는 자연스러움을 강조했다. 후정 뒤로 넛지하우스의 주방이 있다. 

주방

건축주와 가족들은 특별히 큼지막한 주방을 원했다. 건축주 가족들이 저녁이면 모두 식탁에 둘러앉아 외부 풍경을 즐길 수 있도록 커다란 삼면창을 두었다.   

쏜살같이 지나가는 시간 속에서 그 순간만이라도 계절이 지나가는 시간을 느낄 수 있기를 바란다. 

나우랩 건축사사무소의 다른 프로젝트

넛지하우스(NUDGE HOUSE)
나우랩 건축사사무소
나우랩 건축사사무소
단독주택 · 2층
'죽전 단독주택 넛지하우스(NUDGE HOUSE)   세상에 문제점을 갖고 있지 않은 땅이 있을까? 어찌 생각해보면 건축이라는 것은 던져진 난제를 합리적으로 풀어가는 과정에서 그 형태를 얻고,  건축주의 요구를 받아서 그 내용을 채우는 것이므로, 문제점이 없는 땅이 꼭 좋은 것만은 아닐지도 모르겠다. 넛지하우스 역시 대지가 처한 상황이 풀어야 할 문제를 제시하고 있었다.   넛지하우스는 스킵플로어 구조를 활용하여 중정 공간을 확보하였으며, 벽돌 공간쌓기를 통해 채광과 이웃간의 프라이버시를 확보하였다. 각기 다른 계절을 온전히 느낄 수 있는 집. 용인시 죽전에 위치한 '넛지하우스'이다.
상가건물 · 5층
카루나 (Karuna) “저희 집이 지어질 땅은 해변의 황량한 구석에 자리하고 있고 수시로 심한 바람이 부는 바람골이라 아무도 들여다보지 않는 곳이었어요. 그런데 어느 날 밤에 그 땅에 서있다 그림 같은 월출을 보게 되었죠. 오랜만에 배꼽 뒤에서 진동을 느꼈고 그 순간 이곳에서 살아야겠다고 마음을 먹었습니다.“통상적 설계 의뢰와는 조금 달랐던 메일 한통을 받은 게 프로젝트의 시작이었다. 첨부된 사진은 보름달이 뜬 해변의 밤 풍경. 월출이라 불려도 될 큰 달이 떠있었고 수면에 긴 빛을 드리우고 있었다. 기묘한 달밤 풍경에 마음을 뺐겨 살 곳을 정해버렸다는 이야기가 궁금해졌다. 강원도 양양의 인구해변은 서퍼들의 천국. 봄여름가을겨울 날씨와 상관없이 언제나 파도를 즐기는 서퍼들을 볼 수 있다. 건축주는 여러 해 동안 이 곳을 오가며 장소에 스며있는 특별한 여유를 사랑했다. 장소와 닮은 집을 짓고 싶었다. 건축주가 원한 집은 장소와 싸우지 않고 순응하는 집이었다. 집이 이 장소를 더 돋보이게 하면 좋겠다고 생각했다.
단독주택 · 2층
죽전 단독주택 '조이스'20세기 초 파리 인근 프와시라는 작은 동네에 자동차로부터 출발한 피로티에서 최초의 유명한 모던 주택이 탄생되었듯, 건축주의 개인적 소견에 따르면 조이스는 카라반에서 출발하여 집의 중요한 치수와 공간 구성이 결정된 국내 최초의 집이다. 카라반의 높이는 차고의 층고를 일반 주차와 카라반 영역으로 나누어 분리시켰는데, 이에 거실과 주방이 위치한 1층이 자연스럽게 지하 층고 차이에서 비롯된 플로어 레벨 차이를 만들었고 1층 공간은 식당 영역과 거실영역으로 나뉘어 부드러운 스킵플로어 공간이 되었다.
단독주택 · 2층
온라인 게임 기획자인 건축주는 아주 오랜 시간 아파트에 살면서 층간소음과 담배연기에 더는 버티기 어려운 노이로제 상태였으며, 그의 결론은 단독주택이었다. 프라이버시와 타인 시선에 대한 감각이 일반적인 평균보다 훨씬 예민한 건축주와 가족을 위한 안락한 은신처를 원했다. 처음 만남에서 그는 짧고 간결하게 말했다. ‘벽을 높게 쳐서 막으면 좋겠어요 신경 거슬리는 어떤 것도 내 집 안으로 들어오지 못하게....‘ 건축주가 원한 건 이웃집들과 불과 대지안의 공지 50센치를 이격한 채 붙어버린 상황에서 아파트 노이로제를 극복하면서 남 신경 안 쓰고 공간을 누릴 수 있는 '집'이었다.