가견적 지원 다세대·다가구주택

고래하우스

낡고 오래된 거리와 주택골목에 고래 형상을 닮은 건물이 새로운 바람과 

흥미로운 거리로 형성되기를 꿈꾸는 고래하우스

서울 강동구 길동

지붕

상가주택의 지붕은 리얼징크로 구성되어있으며 건축주의 휴게공간을 위한 평지붕을 일부 구성하였다  

외벽

건물 외벽은 청고벽돌, 적벽돌, 그리고 고벽돌을 혼합하여 시공하였으며 격자 테라스는 격자 벽돌배치로 포인트를 주었다건물 외벽은 청고벽돌, 적벽돌, 그리고 고벽돌을 혼합하여 시공하였으며 격자 테라스는 격자 벽돌배치로 포인트를 주었다  

거실

주인세대의 거실은 복층의 구조의 이점을 살려 1층과 2층으로 나누었으며 1층에는 주방위주의 구조를, 2층에는 거실 위주의 구조를 배치하였다  

주방

주방은 건축주 사모님의 취향에 맞추어 'ㄷ'자 아일랜드 식탁을 배치하였으며  공간감을 고려하여 해가 잘드는 남동쪽 방향으로 넓은 창을 배치하여 자칫 좁아보일 수 있는 거실/주방을 넓게 보이게끔 기획하였다

침실

상가주택 특성상 좁게 설계된 방의 공간감을 극대화 하기 위해 넓은 창을 양면에 배치하였으며 한쪽면은 옷방 혹은 서재로 구분하여 사용할 수 있게 구분창을 설치하여 공간 활용을 고려하였다

상가

상가 1층은 필로티 주차장의 남은 공간을 활용하여 작게나마 공간을 배치하였고 현재 테이크아웃 전문 카페가 입점하였다.

지하 1층은 엘레베이터와 계단으로 진입할 수 있게 계획하였고 현재 사무기기 전문 회사가 임대를 확정하였다.

베란다

건물의 사이사이에 외창 대신 백돌을 지그재그로 배치하여 베란다와 외부의 통로를 열어두었으며 확 트인 개방감을 위해 일부 베란다는 유리펜스를 특수 제작하여 설치하였다.  

정원

작게나마 옥상 정원을 가지고 싶다는 건축주의 니즈를 반영하여 옥탑방 일부에 평지붕을 적용하여 정원으로 활용할 수 있게 조성하였다.

(주)공감종합건설의 다른 프로젝트

고래하우스
(주)공감종합건설
(주)공감종합건설
다세대·다가구주택 · 5층
낡고 오래된 거리와 주택골목에 고래 형상을 닮은 건물이 새로운 바람과 흥미로운 거리로 형성되기를 꿈꾸는 고래하우스
다세대·다가구주택 · 4층
3대가 함께하는 다가구주택+근린생활시설가족구성 변화에 따라 수평 및 수직적으로 분리 · 병합이 가능한 주택을 고려했습니다.주변 주택가와의 조화를 고려해 외부재료를 점토벽돌 타일로 하였지만,차분한 무채색으로 톤온톤 배색하여 소소한 차별화를 시도하였습니다.
다세대·다가구주택 · 4층
이 건축물의 특징은 외부재료가 주는 단순함과 간결함에 있습니다. 작은 주택일수록 화려한 재료를 많이 사용하는 것 보다는 단순한 재료를 이용해서 보여주고자 하는 형태를 돋보이게 하는 것이 우선이라는 생각이 드는데요. 이번 공릉동 신축공사 현장에서도 작지만 강한 형태가 돋보이는 포인트를 확인할 수 있었습니다.