다세대·다가구주택

Corner House

   해당 대지는 신도시에 위치한 삼면이 개방된 삼각형모양의 대지다. 건축의 형태가 다각도에서 보여질 수 있다는 점이 가장 매력적으로 보였다. 신도시에서의 건축은 각종 규제를 따르면 건축은 스스로 자리를 잡는다. 다만 획일화 되지 않는 개인의 삶에 대한 개성이 부여된 소규모 공동주거를 형성하고자 하였다.  

경기도 평택시 모산영신지구 4-3블럭
용도 다세대·다가구주택
구조 철근콘크리트조
설계스튜디오와이 건축사사무소
시공N/A
인테리어N/A
사진770Studio
설계 기간6개월
시공 기간10개월
대지면적326.60㎡ (98.82평)
건축면적194.28㎡ (58.78평)
연면적583.56㎡ (176.57평)
층수지상 5층+다락
가구수8가구
준공년도2022년
만들어지는 매스는 보이는 시각에 따라 다양하게 보이도록 하였다. 

매스는 도로변에 면하도록 배치하고, 모서리를 둥글려 시각적으로 안정되 보이게 만들었다.

 저층부 매스감을 강조하고자 두께와 질감이 다른 두가지 외장을 사용하여 불규칙한 패턴을 통해 입면의 리듬감을 만들었다. 상층부는 매끈한 회색의 패턴이 건축물의 상징성을 부여하였다.

Facade

. 지상1층에는 주차공간을 제외한 공간을 작은 소모임이 가능한 정원으로 구성하였다. 조경과 긴의자를 배치하여 간단히 앉아 쉴 수 있도록 하였다. 개인 사유의 면적을 무한히 늘리는 것보다, 소박한 공간의 여유가 소규모 공동주택에서 이웃과 함께 사는 즐거움을 줄 수 있는 공간이 될 수 있다 믿기 때문이다.

저층부 매스의 코너는 테라스로 계획하여 내부에서 개인의 안전한 외부공간을 가지도록 하였다. 풍부한 채광은 물론, 지나는 이웃과 소통이 가능하고자 하였다상층부에는 간단한 식자재를 재배할 수 있는 마당과 별을 볼 수 있는 다락을 배치하여 도심 속 작은 자연을 느낄 수 있는 주거환경을 구성하였다.

Interior

계단실 내부는 노출콘트리트로 마감을 하고, 시작점과 중간에 큰 창을 계획하였다. 노출콘크리트의 거친 표면에 빛과 나무그림자가 시간의 변화에 반응한다. 바

닥의 콩자갈은 빛을 난반사하여 효과를 극대화한다. 층을 오를수록 빛의 유입량 많아 느껴지는 경험이 매층 다르게 하였다. 걸어 오르는 재미를 더한 계단실을 계획하였다.

Interior

스튜디오와이 건축사사무소의 다른 프로젝트

등록된 프로젝트가 없습니다.
Corner House
스튜디오와이 건축사사무소
스튜디오와이 건축사사무소
다세대·다가구주택 · 5층
   해당 대지는 신도시에 위치한 삼면이 개방된 삼각형모양의 대지다. 건축의 형태가 다각도에서 보여질 수 있다는 점이 가장 매력적으로 보였다. 신도시에서의 건축은 각종 규제를 따르면 건축은 스스로 자리를 잡는다. 다만 획일화 되지 않는 개인의 삶에 대한 개성이 부여된 소규모 공동주거를 형성하고자 하였다.