상가건물
CANVAS (캔버스)

2018 경기도 건축문화상 동상 수상

경기도 광명시 가학동
건축 용도 상가건물
건축 구조 철근콘크리트조
건축 비용 건축비용 정보 없음
설계AAG architecten
시공태민종합건설, 중문산업
인테리어-
사진-
설계 기간4개월
시공 기간7개월
대지면적688.00㎡ (208.17평)
건축면적405.69㎡ (122.75평)
연면적760.02㎡ (229.96평)
층수지상 2층
가구수1가구
준공년도2017년

위치: 경기도 광명시 가학동

설계기간: 2015.12~2016.04

사용승인: 2017.02

대지면적: 688 ㎡

건축면적: 405.69 ㎡

연면적: 760.02 ㎡

규모: 지상2층

용도: 제1종 근린생활시설(소매점)

구조: 철근콘크리트조, 철골철근콘크리트조

외부마감: 큐블럭, 적삼목 위 블랙스테인마감, 알루미늄시트, 리얼징크

내부마감: 자동수평몰탈(한국웨버), 수성페인트, 자기질 타일

대지는 가로로 긴 형상을 하고 있으며 진입도로를 통해 조금 들어가서 마주하게 된다. 가구가 전시 되는 공간이기 때문에 어떤 건축이 가구와 잘 어울릴지 고민이 많았다. 너(가구)의 배경이 되는 건축을 주요 개념으로 생각했다.

외부마감재료는 컨셉에 어울릴 수 있도록 무채색계열의 큐블럭(회색계열벽돌)과 블랙 스테인 적삼목을 사용하였다. 그래서 건물이 주변환경과 조화를 이루고 차분하고 세련된 이미지로 대지에 앉아 있길 원했다. 그리고 전면은 얼굴과 같은 모습이기 때문에 차분하고 세련된 이미지로 블랙스테인 적삼목을 조형적으로 계획하여 들어오는 사람들을 맞이 할 수 있게 하였다.

건물 이름은 컨셉인 너(가구)의 배경이 되는 건축을 고려하여 ‘canvas 캔버스’라 지었다.

Exterior

조경테크에서 바라본 뷰

입구

주출입구에서 바라본 뷰

잔디마당에서 바라본 뷰

긴 형상의 대지를 이용하여 산책로처럼 거닐면서 전시를 보고 중간에 잠깐 휴식을 취할 수 있는 공간도 만들어 주었다.

가로로 긴 벽면이 다소 부담스러울 수 있기 때문에 큐블럭 재료를 비틀어 쌓기 방식으로 마감을 해서 입면이 다채롭게 보일 수 있게 설계하였다. 그리하여  보는 위치와 태양의 이동에 따라 다채로운 파사드를 연출하게 되었다.

Interior

내부 계단

2층 가구전시장

흰 캔버스 위를 채워나가듯 화이트 톤 벽지와 기둥 사이, 전시된 가구들이 자연스럽게 어우러진다.

가구를 은은하게 비춰주는 조명은 따듯하고 편안한 분위기를 더해준다.

도로에서 본 뷰

건축물이 주변 환경과 가구의 컨셉이 잘 어우러지도록 설계되었다.

AAG architecten (AAG 건축사사무소)의 다른 프로젝트