다세대·다가구주택
THE DAON (더 다온)

수원시 근린생활시설 신축 (2016)

경기도 수원시 영통구 신동
건축 용도 다세대·다가구주택
건축 구조 철근콘크리트조
건축 비용 건축비용 정보 없음
설계AAG architecten
시공주호종합건설(주)
인테리어-
사진-
설계 기간4개월
시공 기간10개월
대지면적338.90㎡ (102.54평)
건축면적203.13㎡ (61.46평)
연면적740.77㎡ (224.14평)
층수지상 5층
가구수1가구
준공년도2016년

위치: 경기도 수원시 영통구 신동

설계기간: 2018.11~2019.03

사용승인: 2016.03

대지면적: 338.9 ㎡

건축면적: 203.13 ㎡

연면적: 740.77 ㎡

규모: 지상5층

용도: 근린생활시설, 단독주택(다가구주택)

구조: 철근콘크리트조

외부마감: 큐블럭 S340, 스타코그래뉼, 리얼징크

내부마감: 고흥석 버너구이, 노출콘크리트치장마감

DAON 다온 (Emotional Landscape 감성적 풍경)

대지는 2개의 도로(전면도로와 후면도로)에 접해 있고 전면도로쪽이 남향을 향하고 있다. 그리고 주변건물들은 근린생활시설과 상가주택들이 즐비해 있는데 단조롭고 활기가 없어 보이는 도시로 보여졌다. 그래서, 우리 대지에 활기를 불어 넣을 수 있는 계획을 하여 긍정적인 변화를 주고 싶었다.

구체적으로 말해서, 역동적이면서 부드러운 감성을 자아내어 이용자들의 지각적 새로움을 느끼게 해주고 싶었다. 그리고 이는 정체되어 있는 도시 풍경에 활기를 불어 넣어 단지 전체에 긍정적 효과를 가져다 줄 것이라 생각하였다. 그 구체적인 계획으로 개구부에 대한 곡면부 조적쌓기, 변화가 있는 테라스 공간, 실외기실의 조형적 차폐, 벽돌로 둘러싸인 옥상정원, 외부간접조명 디테일 등과 같은 아이디어들이 어울러져 건물 전체가 완성되도록 노력하였다.

Exterior

뒤측 주차장

입구에서 바라본 상부

뒤측에서 바라본 상부

현관의 엘리베이터와 계단

복도

테라스

옥상 정원

AAG architecten (AAG 건축사사무소)의 다른 프로젝트